Перевод в виртуальность
Прежде всего, нужно понимать, что наличные деньги, находящиеся у вас в кошельке или безналичные, лежащие на счете в банке, сами по себе "оцифроваться” не могут – необходимо либо пользоваться услугами интернет-банкинга, либо положить их на свой счет, открытый в организации, предоставляющей услугу «электронные деньги». Такой счет обычно называется «электронный кошелек». Для пользователя - это номер, который присваивают ему при регистрации.
Самые известные из существующих платежных систем: WebMoney и Яндекс.Деньги - наиболее популярны в русскоязычном интернете; PayPal - одна из самых распространеных в мире, однако официально пришла в Россию только в сентябре нынешнего года (до этого, для вывода средств необходимо было иметь счет в каком-нибудь американском банке, теперь же регистрация бизнес-кошелька происходит так же, как и в других русскоязычных системах - с предоставлением пакета документов); EasyPay - самая используемая в Беларуси, кроме того, можно назвать еще Qiwi, Единый кошелёк, RBK Money, Money Mail, TeleMoney, Z-Payment, PayCash, CyberPlat, IntellectMoney, ICQMoney, Деньги ВКонтакте - в России, а также Google Wallet, e-gold, Gate2Shop, Perfect Money, OkPay, AlertPay, e-Bullion, ePayService, PayCashEuro, Moneybookers, Pecunix, Liberty Reserve, CypherMint - во всем мире. В некоторых системах для получения кошелька необходимо установить на свой компьютер специальную программу, другие ограничиваются пределами онлайн-работы через свой сайт.
Подробнейшие инструкции и справки помогают начинающим пользователям пройти нередко довольно сложную процедуру, сообщить о себе достоверные сведения и успешно получить свой электронный кошелек. Далее его необходимо пополнить - перевести денежные средства через обычный физический банк, личный банковский кабинет в интернете, банкомат или терминал по указанным на сайте реквизитам. Юридические лица и ИП имеют право пополнять свои электронные кошельки только путем перечисления средств со своего банковского счета. При этом деньги реально попадают на субсчет в том банке, с которым у организации-оператора, предоставляющей вам электронный кошелек, заключен соответствующий договор.
Информацию о таких банках можно найти на сайте оператора. Однако пользователю она как бы и не важна, так как он для операций с электронным кошельком пользуется исключительно своим логином, паролем и номером кошелька и к реальному банку никакого отношения не имеет. Проценты на такие вклады не начисляются, никаких государственных гарантий по ним не предусмотрено, а за каждую операцию, например, конвертацию валюты из рублевого кошелька в долларовый, оператором взимается комиссия.
Платежных систем, предлагающих расчеты своими электронными деньгами, так много, что появился целый вид бизнеса – агрегаторы по приему платежей через такие системы. Заключив с ними договор, торгующая в сети организация может предоставлять своим клиентам возможность оплачивать товары или услуги в любой удобной для них системе из тех, которая есть у агрегатора. Например, один из крупнейших агрегаторов "Робокасса” позволяет оплатить покупку электронными деньгами систем Яндекс.Деньги, PayPal, EasyPay, Money Mail.ru, Qiwi, TeleMoney, Единая касса и пяти разных (рублевых и валютных) кошельков WebMoney!
Правовые аспекты
Ранее, когда банковская система нашей страны еще только осваивала передовые интернет-технологии, огромными плюсами электронных денег была скорость перевода и отсутствие контроля со стороны государства. Сейчас оплата товаров и услуг в интернете с помощью обычных банковских карт, таких как, например, Master Card или Visa, успешно конкурирует с электронными деньгами – комиссии у банков меньше, удобства, защиты и доверия к ним больше, а скорость вполне сопоставима. Но для всякого рода мелких платежей, типа покупки seo-ссылок, рекламы на форумах или, допустим, оплаты труда фрилансера, электронные кошельки по-прежнему в ходу. Самым существенным преимуществом электронных денег до недавнего времени оставалось отсутствие контроля за сделками со стороны фискальных органов.
Но и этой «свободе» был положен конец. В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» любой субъект предпринимательской деятельности, будь то ИП или юрлицо, в течение 7 дней обязан проинформировать налоговую инспекцию об открытии электронных кошельков. Эту обязанность подтверждает и письмо ИФНС 13.07.2011 «О возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа», в котором, в частности, говорится: «Организации и предприниматели помимо сообщения в инспекцию об открытии или о закрытии счетов в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ) должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщить такую информацию налоговому органу необходимо в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) данного права. Отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности, в Налоговый кодекс РФ не введено. Отметим, что за несоблюдение срока, предусмотренного для сообщения об открытии или о закрытии счетов, взимается штраф в размере 5000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78 НК РФ). Таким образом, за нарушение срока передачи в инспекцию сведений, указанных в подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ, налогоплательщика могут привлечь к ответственности по ст. 126 или 129.1 НК РФ».
Кроме того, согласно п.9 ст.7 №161-ФЗ электронные средства платежей могут использоваться индивидуальными предпринимателями и организациями только в том случае, если второй стороной сделки является физическое лицо. Для взаиморасчетов между предприятиями такие кошельки применять нельзя. Для ИП и юрлиц установлено ограничение в размере 100 тысяч рублей по остатку денежных средств на конец рабочего дня оператора. Это положение касается также частных нотариусов и адвокатов. Приостановка платежей и взыскание средств, при этом, происходит по тем же правилам, которые действуют для обычных банковских счетов.
Учет и отчетность В управленческих учетных программах электронные операции учитываются так же, как любое безналичное движение средств. В бухгалтерских - поступление денег отражается в полной сумме, поступившей от клиента, на счете 55 – Д 55 К 62, списание комиссии за поступление средств на счет – Д 91 К 55, при перемещении средств из электронного кошелька на расчетный счет организации – Д 51 К 55. Налоговый учет электронных денег осуществляется так же, как при любых безналичных расчетах с физлицами. То есть, предприятиям на ОСНО при получении платежа от физлица нужно начислить авансовый НДС, составить счет-фактуру на аванс и зарегистрировать ее в книге продаж, а после отгрузки принять налог к вычету, сделав соответствующую запись об авансовом счете-фактуре в книге покупок. Расчет налога на прибыль производится со всей суммы, поступившей от физлица, при этом комиссионные оператора относятся на внереализационные расходы. Операторы, обычно, ежемесячно высылают отчеты об оборотах корпоративных электронных кошельков, в которых отражается вся необходимая информация.
Физические лица по-прежнему могут оставаться "в тени” и заводить так называемые неперсонифицированные электронные кошельки. Закон позволяет это при соблюдении ограничения остатка денежных средств в одном электронном кошельке физлица пятнадцатью тысячами рублей при общих объемах переводов - сорок тысяч рублей в течение месяца. Таким образом, электронные деньги вписались в легальную российскую платежную систему и широко используются гражданами и предприятиями наряду с другими инструментами оплаты, применяемыми в сети. Однако процесс формирования глобальной электронной платежной системы еще весьма далек от своего завершения. Все большую популярность за рубежом набирают так называемые криптоденьги, например, криптовалюта Bitcoin. Фактически это самостоятельная электронная валюта не подконтрольная никакому государству, не привязанная ни к каким "физическим” валютам, не требующая открытия банковских счетов и имеющая строго ограниченный объем. Ее можно купить или продать на легальных обменных площадках, за счет чего меняется ее биржевой курс. Согласно этому курсу за биткоины можно купить или продать товары или услуги. В России отечественные разработчики 17 мая 2013 г. объявили о запуске новой криптовалюты Cooper Lark, гарантируя на своем сайте ее надежность, безопасность и полную анонимность для любых контролирующих органов. Станет ли подобная «коммерческая вычислительная валюта» деньгами будущего или канет в Лету – покажет время.
|