По пути
к Разуму
и Силе

Суббота, 08.02.2025, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход

Меню сайта
Категории раздела
Здоровье [8]
Все что связано со здоровьем.
Психология. [66]
Психология для практического применения.
Самосовершенствование [53]
Все то, что помогает самосовершенствованию человека.
Дом, семья [12]
Отдых [4]
Дети, воспитание [13]
Сад, огород [2]
Домашние животные [13]
Строительство [1]
Жилье - аренда, купля, продажа [0]
Товары и услуги [10]
Логистика [0]
Магия [5]
Медитации [1]
Как стать богатым [9]
Работа [5]
Разное [123]
Компьютеры, интернет, программы для ПК и коммуникаторов [43]
Заработки в Интернете [17]
В помощь Web мастеру [7]
---


Главная » Статьи » Психология.

На злобу дня
– Чеченцы, они же злые, – объясняла соседка, поджав губы. – Евреи тоже дрянь-народ. И грузины, с недавнего времени.

Другая добавила: 
– А журналисты-то! Чего выпендриваются и лезут, куда не звали! Им человека оклеветать – раз плюнуть! Да и менты тоже...

Согласно закивали головами и тяжело вздохнули в унисон: 
– Зла не хватает...

Еще как хватает! В огромном избытке даже. Да и где вы видели в мире добро? Наоборот, все чаще приходится слышать в наши дни о том, что ощущение тотальной агрессии висит в воздухе, что агрессией этой воздух пропитан и достигает плотности и вязкости. А такого, говорят, раньше все-таки не было.

Ну да! Помню депрессивные школьные годы: постоянное ожидание того, что обидеть норовят и надо драться. Помню свою постоянную готовность к ответной агрессии. Помню очереди – пример неформального объединения по потребностям и интересам. Но если: "Вас тут не стояло!", то: "Пойдем выйдем!". А лица продавщиц, кассирш, домоуправов, неизменно выражавшие снисходительное презрение, нескрываемое раздражение и с трудом сдерживаемую ненависть! Зла всегда хватало, но, как сказал классик: «Нет, не то!». Не то, что сейчас, конечно! Сосредоточенного или рассредоточенного в мире зла становится все больше, оно узурпировало мир, охватило всю планету. Просто ушло с бытового уровня в ненависть к ближнему.

Все-таки раньше было некоторое соединение, выражавшееся во взаимных уступках, взаимопонимании, взаимной помощи. Теперь тяга к тому, чтобы разбежаться, отделиться. "Каждому – свое". А сблизиться с другими только для того, чтобы удовлетвориться за их счет. Ничто так не примиряет с чужим умом или способностями, как возможность их использовать! А если не вижу, как это сделать, значит, не нужны и, конечно, путаются под ногами, раздражают!

Когда я обвиняю во зле какой-то народ, социальную группу или отдельных индивидуумов, то ищу виноватых везде, кроме себя. Потому что наше эго не может страдать и никогда не признается, что это оно виновато. Возбуждая антипатию к другим, делая их плохими, я чувствую облегчение, свободу от унижения признаться, что это я, на самом деле, виноват. Так я проецирую свои недостатки на них, ведь никогда никому не желаю признаться в том, что они мои.

– Вы что, автор, требуете индивидуального суда и личной ответственности за содеянное? При чем тут я? Ну, эгоист. Так что вы от меня хотите? Я не лучше и не хуже других. Так что, в общем, все по справедливости. По моей. Да, мы такие! Слушать друг друга мы не умеем, а вот камни бросать с остервенением – это да! И, как способ самоутвердиться, травим других. А что делать?

Теория эгоизма, как злого начала, слишком правдива и потому противна широким кругам. А тем временем ненависть порождает ненависть. И, понимая это, каждое общество всегда каким-то образом старалось придать эгоистическим желаниям своих членов некие рамки, ограничить законами, чтобы они не прорвались чрезмерно, чтобы не стали причиной разрушения общества и всего мира. Всегда заботилось о том, чтобы желания эти как-то сбалансировать, "разбавить" их какими-то формами отдачи другим, вроде благотворительности, что делало бы более-менее сносным существование общества.

По своей природе, мы ощущаем в наших чувствах окружающее в мере того, что выгодно нам, что нам полезно или вредно. Смешон поэтому термин "общественное согласие", придуманный политиками. Оно – как бабочка-однодневка: ситуация заставит – объединимся. Ушла проблема, решили ее с помощью объединения, сразу все возвращается на круги своя. Бей ближнего, чтобы дальним неповадно было!

Еще в советские времена страшным проклятием было "чтоб ты жил во время перемен". Именно в такое время мы и живем. В мире бешеными темпами раскрывается зло человеческого эгоизма, но именно оно приведёт нас к поиску глобальных перемен. Что уведет нас от внутренней злобы? Закон? Таких законов у человечества нет и не может быть. Решение наших проблем – это приобретение такой взаимосвязи между нами, где не примешиваются никакие эгоистические цели.

Есть четыре стадии обретения взаимопонимания между людьми: оппозиция к взглядам другого, постепенное понимание его убеждений, начало некоторых совместных действий, полное совпадение, сотрудничество между собой. Важно не то качество, что во мне от рождения, а в качестве кого я живу. Можно прожить жизнь в одном самоощущении, а завершить ее – в другом. Поэтому любые изменения в мире вызваны изменениями в самом человеке, потому что еще не достиг он цели и смысла своего присутствия и жизни на планете, а продолжает свое развитие к этому… К познанию закона природы, называемого "Любовь к ближнему".




Источник: http://kabmir.com/nepolitika/na_zlobu_dnja.html
Категория: Психология. | Добавил: roza88 (27.12.2010) Bookmark and Share
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Друзья сайта

 

 

ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как получить 1300 посетителей в день на Ваш сайт. Бесплатно!

WMlink.ru - рекламный брокер

Basteln & Spaß

Naturführer Pilze

Сонник 2012

Здоровье и магия

Мультфильмы



Главная Каталог сайтов Каталог статей Доска объявлений TV Радио Заработок Обратная связь Форум

По пути к разуму и силе                                                               © 2005  Используются технологии uCoz                        esotericpl.ucoz.com

Рейтинг сайтов YandeG

leds Рейтинг сайтов Справки
Rambler's Top100