Упрек – это агрессивный выпад, психологическая атака в сторону мужчины. Упрек и конструктивная критика не имеют между собой ничего общего. Фразы – «сосед зарабатывает в два раза больше тебя» и «Молодец, в этом месяце ты заработал на N долларов больше» наглядно демонстрируют разницу.
Мужчина, который старается зарабатывать побольше, уделять время детям, помогать по хозяйству, физически все не потянет. Зато законная супруга твердит – «Ты так редко ходишь со мной в театр». Такая жена всегда будет упрекать, требовать чего-то нового, потому что она не понимает последствий своих слов. Вспомним старуху из сказки о золотой рыбке, которая требовала от мужа все большего и большего.
Предпосылки женского упрека создало само общество. Сейчас женщина, как никогда ранее, стоит на одном уровне с мужчиной – в политике, быту, обществе. Часто женщина более успешна, материально независима. Классические семьи с главенствующей ролью мужа встречаются все реже. Понятно, что мужчины сами виноваты – не смогли сохранить свою позицию в семье.
Упреки бывают прямые и сравнительные. Прямой – это когда в глаза говорят о несостоятельности, недостатках, слабостях. Унижение сексуального достоинства провоцирует стресс, неуверенность в себе, чувство вины. Сравнительный упрек переносится еще тяжелее, он включает в себя сравнение с третьим лицом. От мужчины в такой момент ждут оправданий, но именно они и непозволительны.
Часто обвинения не имеют ничего общего с действительностью, но приводят к психическим расстройствам, неврозам. Лучший способ бороться с агрессией – реагировать глупыми высказываниями. После них женщина попадает в тупик: «Ты ленивый. – Ну да, скорее бревно станет и вынесет мусор, чем я». Укор можно вернуть агрессору, как бумеранг, можно игнорировать, пытаться понять. Но не стоит оправдываться и позволять в душе зародиться чувству вины.
Почему же женщины позволяют себе эти высказывания? Многое зависит от наличия у нее комплексов, осознание собственной неполноценности, особенностей характера. Некоторым людям доставляют удовольствия страдания других. Крайней мерой в борьбе с явлением может стать помощь профессиональных психологов.
Автор статьи - Александр ака Сеолит (копирайтер в Харькове, специалист по seo-продвижению и просто приятный человек)