По пути
к Разуму
и Силе

Суббота, 05.07.2025, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход

Меню сайта
Категории раздела
Здоровье [8]
Все что связано со здоровьем.
Психология. [66]
Психология для практического применения.
Самосовершенствование [53]
Все то, что помогает самосовершенствованию человека.
Дом, семья [12]
Отдых [4]
Дети, воспитание [13]
Сад, огород [2]
Домашние животные [13]
Строительство [1]
Жилье - аренда, купля, продажа [0]
Товары и услуги [10]
Логистика [0]
Магия [5]
Медитации [1]
Как стать богатым [9]
Работа [5]
Разное [123]
Компьютеры, интернет, программы для ПК и коммуникаторов [43]
Заработки в Интернете [17]
В помощь Web мастеру [7]
---


Главная » Статьи » Как стать богатым

Дипломы МВА дорожают, а их обладатели «дешевеют»
Недавно в очередной раз наткнулся на обзоры стоимости обучения в бизнес-школах. Подивился на количество нулей после запятой и задумался.

Как бы ни критиковали бизнес-образование, но диплом МВА остается дипломом МВА. И наш пока еще неискушенный работодатель, держа в руках транскрипт с оценками, смотрит на тебя уже совершенно иными глазами. Незаметно для вас обоих ты переходишь в категорию «востребованных специалистов», оставаясь все тем же маркетологом, бухгалтером или финансистом.

По этому поводу профессор Дэвид Вогел (David Vogel), преподававший на моем курсе бизнес-этику, заметил: «Повышение квалификации — это прежде всего возможность доказать самому себе, что способен на большее, а обществу — что заслуживаешь больше». И с этим трудно поспорить. Но стоит ли такой личностный рост затрат, которые устанавливают бизнес-школы в виде стоимости за обучение?

Работая в разных организациях систем образования России, Казахстана, Литвы, Германии, имея опыт самостоятельной разработки курсов по маркетингу и предпринимательству, я все чаще разочаровываюсь.

Отечественное бизнес-образование было сформировано в виде обычной рыночной ниши, где цена формируется как при диком капитализме, а качество обучения зачастую все еще перестроечного уровня. Собственно, глава нашей Ассоциации бизнес-образования господин Л. Евенко сам ни раз признавал, что российские стандарты МВА консервативны и спроецированы с американских оригиналов 60-х годов.

При этом плата за «высокое качество» порой удивляет. Стоимость обучения на программах МВА в России варьируется от $5000 до… Признаюсь, глядя на статистику, создается впечатление, что пределов этих сумм и не существует.

Зато, существует интересная тенденция. В странах с менее развитой образовательной средой стоимость МВА может превышать реальную до 50%.

К примеру, в Белоруссии обучение в престижном вузе, выдающим диплом международного образца, стоит от $13 500, в Украине — $15 000, в Казахстане — $15 000. 
Это что у нас стимул такой для развития? Или обычная накрутка? Просто базар МВА получается: чем дальше от выхода, тем дороже.

Реалии говорят сами за себя. Внутренние дипломы бизнес-школ России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ котируются только на территории государств, их выдавших. Для зарубежных компаний специалист, имеющий степень МВА российского образца менее интересен, чем выпускник, предположим, East Carolina University, обучение в котором, кстати, считается недорогим. Отсюда естественная необходимость получать МВА международного формата.

На FlyerTalk Forums один парень из Лос Анжелеса мне написал, что стремится получить МВА. Он говорил, что на его иждивении находится мать-инвалид, и он должен обеспечить ее и себя. А ему не хватает знаний и профессионализма, чтобы получить новую должность. Диплом магистра позволит ему претендовать на лучшую работу и иметь высокий заработок. парадокс: Человек признался в нехватке знаний! Я искренне порадовался за него, в конце концов, он четко понимает для чего ему МВА.

На западе в принципе бизнес-образование считается великолепной возможностью состояться в жизни. Обучение в бизнес-школе требует не только финансовых вливаний, но и кропотливого труда, серьезной самоотдачи. 
Обучение в рейтинговых школах — дорогое удовольствие. Средняя цена программ MBA в Stanford Graduate School of Business порядка $76 000, в Harvard School of Business — около $83 000. Недорогие программы обойдутся около $30 000, как например в SolBridge International School of Business. 
Но немалые вложения в профессиональный рост и уровень получаемых знаний позволяют соискателю иметь достойную компенсацию затрат на МВА — зарплату в $80 000-$85 000 и более. Конечно, и спрос будет соответствующий. Так в США вас не оставят на работе, если вы имеете недостаточный профессиональный уровень или, например, не соответствуете этическим нормам компании, будь вы хоть трижды магистр.

У нас же диплом МВА вырос в цене, но не укрепил качество предоставляемого обучения. Такая «финансовая философия» бизнес-образования постепенно вытесняет из высокой идеи Уильяма Фулбрайта элемент образования и оставляет «just business». 
За последнее время резко уменьшились и размеры грантов, и объемы стипендиальных фондов, и количество спонсорских программ образовательных организаций. Зато увеличилось количество желающих стать МВА, которые готовы платить, но готовы ли они учиться, и готовы ли бизнес-школы отвечать за уровень подготовки своих выпускников?

Признаюсь, живя в Германии, я сам сильно облегчил себе задачу, осваивал МВА в Stuttgart Institute of Management and Technology дистанционно. Но тогдашняя занятость не позволяла мне учиться очно. А учиться нужно было. Я, как и тот парень с форума, должен был получить максимум практических знаний, которые в купе с наработанным опытом удвоили мою компетентность, дали базу для роста. 
Вернувшись в Москву, пару лет работал в тренинговом центре: разрабатывал курсы и тестовые системы для топ-менеджмента ряда компаний. Однажды мне недвусмысленно предложили: мол, давай мы заплатим, твоя контора выдаст сертификаты и разойдемся. В итоге, моего отказа не поняли, а о том, как поступил мой работодатель — я промолчу. И в этом весь принцип действия еще грубой, не отшлифованной системы бизнес-образования: утром деньги — вечером степень.

Спрос на рынке с поточным производством товара марки МВА увеличил предложение, но выросло ли качество товара — неизвестно. Не ясно и то, как формируется цена предложения. Понятно лишь, что истинным критерием оценки дорогих дипломов МВА будет не высокая зарплата, а качество работы их обладателей.



Источник: http://smi2.ru/Dmitriy_Esse/c382657/
Категория: Как стать богатым | Добавил: Dmitriy (17.08.2010) | Автор: Дмитрий Эссе Bookmark and Share
Просмотров: 712 | Теги: обучение за рубежом, МВА, программы мва, стоимость обучения, бизнес-образование, цены мва | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Друзья сайта

 

 

ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как получить 1300 посетителей в день на Ваш сайт. Бесплатно!

WMlink.ru - рекламный брокер

Basteln & Spaß

Naturführer Pilze

Сонник 2012

Здоровье и магия

Мультфильмы



Главная Каталог сайтов Каталог статей Доска объявлений TV Радио Заработок Обратная связь Форум

По пути к разуму и силе                                                               © 2005  Используются технологии uCoz                        esotericpl.ucoz.com

Рейтинг сайтов YandeG

leds Рейтинг сайтов Справки
Rambler's Top100